當前位置:首頁
                      > 資訊中心 > 公司新聞

                      世界首臺135萬千瓦機組一次并網成功

                      發布日期:2020-12-17 信息來源:一公司 作者:陳飛達 字號:[ ]


                      2020年12月16日10時26分,隨著華東電網調控中心發出并網指令,由上海電建承擔主體土建、安裝及調試任務的安徽平山電廠二期工程3號機組一次并網成功,機組各系統參數正常,設備運行平穩,質量優良。標志著世界首臺135萬千瓦級火電機組的誕生。

                      該工程為安徽平山電廠一期工程的擴建項目,本工程裝機方案的創新點核心是采用高低位方式布置雙軸、二次中間再熱,大大縮短了鍋爐至汽輪機的高溫高壓蒸汽管道,大大降低主蒸汽和再熱蒸汽的壓降和溫降,從而最大限度地提高汽輪機的作功能力和機組的循環發電效率。機組建成后將實現供電煤耗251g/kWh的當今世界最低煤耗,成為國際上最先進且單機裝機容量最大的新型、高效、潔凈、低碳燃煤機組。

                      12月4日,3號機組進入整套啟動階段。項目部嚴格執行試運指揮部的試運方案,積極配合調試所開展的各項分系統調試工作,精心掌控每項工作的進程。項目部各專業配合人員熟悉系統、指令發布清晰,現場操作人員枕戈待旦,24小時全天候配合,發現問題及時處置、認真調整。由于本工程熱力系統遠比常規百萬機組復雜,機組熱態沖洗耗時極長,自整套啟動以來鍋爐經歷了多次啟停。停機期間,項目部積極組織消缺,以最快的速度交付機組再次啟動,順利實現了12月16日的首次并網。

                      為實現機組高水平整套啟動的目標,項目部加強試運管理,重新梳理安全體系;高度重視現場安裝環境和設備衛生,實現設備有序、環境清潔的文明運轉;明確責任分工,統一部署,爭分奪秒完成各項試驗;成立檢查組,發現問題即時整改,認真按照深度調試的要求,提前做好帶電設備、轉動機械的防護措施,確保一切安全風險可控在控。 

                      安徽平山電廠二期工程積極借鑒火電建設經驗,實施了多項重大技術改進,進一步提高了機組的建設水平。自2018年7月18日安裝工作開工以來,3號機組相繼實現廠用電受電一次成功、鍋爐水壓試驗一次成功、鍋爐點火一次成功、 汽機沖轉一次成功、發電機并網一次成功等重要節點,為后續的168小時試運奠定了堅實的基礎。

                      目前,安徽平山電廠二期工程全體職工正齊心協力、加班加點,為機組168小時試運倒計時而奮力拼搏。






                      【打印】 【關閉】
                      瀏覽次數:
                      Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 成年片黄色大片网站视频 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 男人站